Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Заведующий кафедрой: Бондарев Виктор Геннадьевич, кандидат политических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
Кафедра гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин (первоначальное название) была создана в 2003 году, с момента образования Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Большую роль в становлении кафедры сыграл доктор политических наук, профессор Стребков Александр Иванович, заведующий кафедрой с февраля 2003 г. В это время на кафедре также работали доцент Примакин А.И. и доцент Гращенков С.М.
В дальнейшем кафедрой руководили кандидат исторических наук, профессор Припечкин Виктор Владимирович (2003-2006 гг.), кандидат юридических наук, доцент Рахманова Екатерина Николаевна (2006-2007 гг.), доктор юридических наук, профессор Очередько Виктор Пантелеевич (2007-2010 гг.).
Под их руководством были заложены основные направления деятельности кафедры:
- √ проведение плановых занятий по дисциплинам гуманитарного, социально-экономического и естественнонаучных блоков учебного плана Университета;
- √ выполнение мероприятий методической, научно-исследовательской и издательской работы по профилю кафедры;
- √ участие в воспитательной работе со студентами.
Приоритетными направлениями в научной работе кафедры были прикладные и фундаментальные исследования по правовому регулированию безопасности предпринимательства в России (доктор юридических наук, профессор, Очередько В.П.), по истории древнегреческой литературы (доцент, кандидат филологических наук, Поплавская Л.Б.), по проблеме субъективности в условиях коммуникации (доцент, кандидат философских наук, Райкова Л.М.).
Большое внимание уделялось научно-исследовательской работе студентов, в которой устанавливаются связи социально-гуманитарного и юридического знания. На кафедре были созданы студенческие научные кружки: по информатике (руководитель – Квач С.С.), по социологии (руководитель – Припечкин В.В.), «Поликультурный Петербург» (руководитель – Васильев Н.С.), «Любитель латинского языка» (руководитель – Субботин Ю.В.), «Основы ораторского мастерства» (руководитель – Лисняк Е.В.), «Философско-правовые проблемы в литературе и драматическом искусстве» (Руководитель – Денисова А.В.), «Научный текст: разновидности и способы перевода на английский язык» (руководитель – Башмакова Н.И.), «Философия и право» (руководитель – Извеков А.И.).
С 1 декабря 2008 года кафедра гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин была переименована на кафедру гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
К 2010 году численный состав кафедры составлял 18 человек.
С декабря 2010 года заведующим кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин был назначен кандидат политических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Бондарев Виктор Геннадьевич.
В 2023 году на основании приказа Председателя Верховного Суда Российской Федерации за значительный вклад в совершенствование правовых и организационных основ функционирования судебной системы Российской Федерации Бондарев Виктор Геннадьевич был награжден юбилейной медалью «100 лет Верховному Суду России».
Задачами кафедры являются: участие в подготовке для органов судебной системы высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими профессиональными, социо-гуманитарными, экономическими знаниями, широкой эрудицией и культурой, а также системой умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
Современный состав кафедры позволяет эффективно осуществлять преподавательскую и педагогическую деятельность, вести научно-методическую работу, поскольку сочетает в себе опыт и знания старейших преподавателей, талант и энергию молодых кадров.
В настоящее время на кафедре работают 24 педагогических работника: 1 доктор философских наук, 1 доктор экономических наук, 1 доктор педагогических наук, 4 кандидата педагогических наук, 2 кандидата исторических наук, 2 кандидата филологических наук, 2 кандидата политических наук, 1 кандидат технических наук, 1 кандидат юридических наук, 1 кандидат экономических наук, 1 почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 1 заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, 2 мастера спорта.
Коллектив кафедры обеспечивает учебный процесс по 24 дисциплинам на факультете подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень бакалавриата) и 40.04.01 «Юриспруденция» (уровень магистратуры) и специальности 40.05.04 "Судебная и прокурорская деятельность". А также по 24 дисциплинам на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы по специальности среднего профессионального образования 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» и 40.02.03 «Право и судебное администрирование».
Каждая дисциплина кафедры вносит свой уникальный вклад в формирование гармоничной личности будущего специалиста судебной системы. Благодаря учебной и воспитательной работе преподавателей кафедры создается уникальное образовательное пространство, которое содержит необходимые условия для духовно-нравственного развития личности студентов. В рамках таких учебных дисциплин, как «Философия», «Философия права», «Логика», «Религиоведение», «Риторика» и др., формируются основы профессионально определенного самосознания личности студента.
Студенты обучаются профессиональным навыкам работы с информацией, изучая дисциплины кафедры «Информатика», «Экономика», «Информационные технологии в юридической деятельности», «Информационные технологии в деятельности суда» и др. Эти дисциплины создают систему непрерывной информационно-правовой подготовки будущих специалистов судебной системы.
Профессиональной работе с людьми, соблюдению требований должного поведения, грамотному построению карьеры, студенты обучаются на дисциплинах «Русский язык и культура речи», «Русский язык в деловой документации» и др. Эти дисциплины преподаются последовательно как этапы профессиональной подготовки будущих специалистов судебной системы к работе с людьми в ситуациях сотрудничества и конфликта.
На кафедре организованы и активно работают студенческие научные кружки «Любители латинского языка», «Научный текст: разновидности и способы перевода на английский язык», а также «Философия и право».
При кафедре создан кабинет иностранных языков, где сосредоточена основная учебная работа студентов по дисциплинам «Иностранный язык в сфере юриспруденции», «Иностранный язык в профессиональной деятельности» и др.
Большое внимание уделяется также формированию здорового образа жизни студентов. Преподаватели физической культуры осуществляют подготовку команд к участию в различных соревнованиях, спартакиадах и др. Постоянно организуют оздоровительную работу внутри Вуза – Дни здоровья среди студентов, первенство по видам спорта, спортивные праздники, а также осуществляют подготовку студентов к сдачи норм комплекса ГТО, который способствует улучшению их физической формы, кроме того, положительно влияют на воспитание и организацию досуга молодежи.
Спортивная жизнь в Университете никогда не ограничивается рамками обязательных учебных занятий. Для желающих заниматься спортом более активно, организованы различные спортивные секции и сборные команды, объединяющие свыше 100 студентов: секция по настольному теннису, секция по футболу и др.
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в воспитательных мероприятиях Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»: «Осенняя Спартакиада», «Весенняя студенческая Спартакиада», форум «Парад Профессий», фестиваль национальных культур «Мы Вместе», приуроченный к празднику «День народного единства», фестиваль «Созвездие РГУП», праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества, праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта и других, направленных на воспитание у студентов интереса к избранной профессии, формирование у них гражданско-патриотического воспитания, высокой нравственности и духовности, национальной и религиозной терпимости, пропаганду здорового образа жизни.
Организационная работа предполагает плотное взаимодействие с другими кафедрами, учебным отделом, руководством филиала по вопросам деятельности кафедры; участие в организации и проведении Дня открытых дверей Университета; поддержка страницы кафедры на официальном сайте Университета, обновление информационных данных.
Воспитательная работа является неотъемлемой частью организации и осуществления образовательного процесса. Соответствующие вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях кафедры, а необходимые задачи решаются при проведении всех видов занятий, на текущих консультациях, при встречах с кураторами учебных групп, оказании помощи самодеятельным формированиям студентов.
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в воспитательных мероприятиях Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»: «Осенняя Спартакиада», «Весенняя студенческая Спартакиада», форум «Парад Профессий: 15 лет создаем ПРАВО будущего», фестиваль национальных культур «Мы Вместе», приуроченный к празднику «День народного единства», интеллектуальная игра «Битва Умов», фестиваль «Созвездие РГУП», праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества, праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта и других, направленных на воспитание у студентов интереса к избранной профессии, формирование у них гражданско-патриотического воспитания, высокой нравственности и духовности, национальной и религиозной терпимости, пропаганду здорового образа жизни.
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин отличается многопрофильностью: на высоком научно-методическом уровне ведется подготовка студентов всех направлений по социально-гуманитарным, экономическим дисциплинам, призванным сформировать целостное мировоззрение, дать фундаментальные знания по комплексу гуманитарных и социальных проблем.
Информация о руководителе кафедры:
![]() |
Бондарев Виктор Геннадьевич Заведующий кафедрой Телефон: (812) 655-64-55 (доб. 307) Адрес электронной почты: bondarev@szfrgup.ru |
![]() |
Цыплакова Екатерина Петровна Заместитель заведующего кафедрой Телефон: (812) 655-64-55 (доб. 307) Адрес электронной почты: kaf.gsed@szfrgup.ru
|
Саториус Валерия Сергеевна Специалист по учебной работе Телефон: (812) 655-64-55 (доб. 307) Адрес электронной почты: kaf.gsed@szfrgup.ru |