Часто задаваемые вопросы
Российский государственный университет правосудия — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, учредителем которого является Верховный Суд РФ.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство о государственной аккредитации
Бакалавриат – высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра. Диплом бакалавра является документом, которым подтверждается завершение высшего образования. Диплом бакалавра дает также право продолжить обучение в магистратуре. Магистратура – ступень высшего образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, подтверждаемая присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр». Квалификация (степень) «магистр» предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению.
Есть. Прием на программы подготовки магистров осуществляется для лиц, имеющих высшее образование, подтвержденное документом установленного образца с присвоением степени бакалавр, магистр, дипломированный специалист, специалист.
Магистерские программы: «Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти», «Правосудие по гражданским, административным делам и экономическим спорам», «Юрист в сфере уголовного судопроизводства», «Корпоративный юрист», «Юрист в сфере международного бизнеса и евразийской интеграции», "Юрист в сфере трудовых правоотношений".
Выпускники Университета по окончании обучения получают диплом государственного образца.
СЗФ РГУП предоставляет возможность получения среднего профессионального, первого высшего образования и магистратуры как за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, так и по договорам об образовании.
С 2022 года очно-заочная форма обучения в СЗФ РГУП больше не реализуется.
Для поступления в СЗФ РГУП на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция (нормативный срок обучения 4 года) и на специальность 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (нормативный срок обучения 5 лет) необходимо сдать ЕГЭ по Обществознанию, Русскому языку и Истории.
Оплатить обучение можно в 2 этапа — по семестрам.
СЗФ РГУП осуществляет прием абитуриентов из числа выпускников профильных колледжей или техникумов для обучения по программам высшего образования по индивидуальному учебному плану (ускоренное обучение) (не менее 3-х лет). Для поступления на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция и специальность 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность необходимо сдавать письменный экзамен по Основам государства и права, Обществознанию, Русскому языку.
СЗФ РГУП осуществляет прием на факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы на базе основного общего образования по специальности 40.02.03 Право и судебное администрирование (базовая подготовка) и специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (базовая подготовка). После получения диплома о среднем профессиональном образовании у абитуриентов есть возможность получения высшего образования с ускоренным сроком обучения в стенах СЗФ РГУП.
Да, можно. Форма обучения – заочная. Срок обучения – 3 года 3 месяца. Обучение только на платной (договорной) основе. Прием на программы второго высшего образования осуществляется в летний период. Также, имея диплом о высшем образовании, возможно поступить на магистратуру по направлению Юриспруденция.
В период обучения студенты проходят учебную и производственную практику в судебных, правоохранительных и иных государственных органах.
Студентам с хорошей и отличной успеваемостью, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплачивается академическая стипендия. Студентам, находящимся в тяжелом материальном положении, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, помимо академической стипендии, выплачивается социальная стипендия.
Да, СЗФ РГУП раз в год (четвертое восресенье января) проводит День открытых дверей для всех желающих узнать больше об основных образовательных программах, реализуемых в Университете, об условиях приема.
В настоящее время Дни открытых дверей проводятся в online-режиме. За информацией следите в анонсах на сайте.
Возможно.
Подача документов в Университет осуществляется через Личный кабинет на сайте.
Студенты, после зачисления, предоставляют медицинскую справку формы №086/у. При подаче документов абитуриентами данная медицинская справка является рекомендуемым для подачи документом.
Нет. Нужен один комплект документов.
Филиал оказывает содействие в размещении в общежитиях Межвузовского студенческого городка. Стоимость проживания составляет 4600 рублей при трехместном размещении.
В Приемную комиссию абитуриенту необходимо представить:
1. Копии документов, удостоверяющих личность и гражданство (оригиналы иметь при себе);
2. Копия документа государственного образца об образовании (оригинал необходимо иметь с собой);
3. 2 фотографии размером 3х4 (желательно чёрно-белые, матовые, без уголка);
4. СНИЛС;
5. Для лиц, которые поступают по льготе, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих льготу (оригиналы иметь с собой).
Рекомендуется также предоставлять:
- копию медицинской справки 086-у (для абитуриентов, поступающих на очную форму);
- справку с места работы (для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения).
Перевод в Университет возможен из любого аккредитованного ВУЗа. Для этого необходимо подать документы в установленные сроки. Помимо стандартных документов, в порядке перевода также необходимо предоставить учебный план ВУЗа (или академическую справку), копию зачётной книжки (заверенную в деканате/учебной части), копию лицензии и гос. аккредитации ВУЗа (с приложениями; также заверенные в деканате/учебной части). После декан рассматривает учебные планы, сверяет с нашими, и если разница будет не более 10%, перевод осуществляется без потери курса. После положительного решения декана, абитуриенту необходимо пройти вступительное испытание, установленное соответственно для своего направления.
Можно. Если Вы не выбираете Российский государственный университет правосудия как основное место для обучения и учитесь еще где-то, то документы подаются в приемную комиссию в виде ксерокопий (заверенные нотариально) и справку из вуза, где ещё обучаетесь.
Подача документов в 2022 году в Университет осуществляется посредством Личного кабинета абитуриента, расположенного на сайте nwb.rgup.ru Вы также можете направить документы почтой, либо подать документы лично по адресу: Санкт-Петербург, Александровский парк, д.5
Отсрочка от армии предоставляется в соответствии со статьей 24 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "О воинской обязанности и военной службе"
Анонсы всех мероприятий размещаются на сайте. Кроме того Вы можете следить за жизнью Университета, подписавшись на аккаунты в социальных сетях:
-Группа ВКонтакте «РГУП | Северо-западный филиал (Санкт-Петербург)» vk.com/rsuj_spb
-Группа ВКонтакте «Приемная комиссия СЗФ РГУП» vk.com/priem_szfrgup
-Канал на YouTube «СЗФ РГУП» youtube.com/channel/UCIfPo29dZ9JVeyJljxapICw
Да, Вы можете записаться на курсы при Университете, которые помогут подготовиться к сдаче ЕГЭ или вступительных испытаний. За учебный год происходит два набора на курсы: в октябре начинаются курсы длительностью 6 месяцев, а в феврале стартуют курсы, которые длятся 4 месяца. Вы можете записаться сразу на несколько предметов или выбрать один, наиболее для Вас актуальный.
Изучаемые предметы:
-«Обществознание»;
-«Русский язык»;
-«История»;
- «Основы государства и права» (для лиц, поступающих на базе высшего или среднего профессионального образования);
-«Право» (для лиц, поступающих на программы магистратуры).