Новости университета

30 июня 2020 года в Верховном Суде Российской Федерации в режиме веб-конференции состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором в том числе рассматривался проект постановления «О практике рассмотрения судами гражданского иск

30.06.2020

Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права СЗФ РГУП, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Калиновский Константин Борисович выступил на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации и включен в редакционную комиссию по разработке проекта постановления «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

30 июня 2020 года в Верховном Суде Российской Федерации в режиме веб-конференции состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором в том числе рассматривался проект постановления «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

С докладом по проекту выступила Шмотикова Светлана Анатольевна, судья Верховного Суда Российской Федерации. Свои замечания и предложения представили Урбанович Наталья Дмитриевна, председатель судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда, Гринь Виктор Яковлевич, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

При этом мнения представителей судейского сообщества и прокуратуры разделились по вопросу о том, какие виды причиненного преступлением ущерба могут стать предметом гражданского иска в уголовном деле. Судьи предлагают исключитьиз предмета гражданского иска расходы страховых организаций и медицинскихучреждений на оказание медицинской помощи потерпевшему. Возмещение этого вида ущерба может, по их мнению, рассматриваться только в гражданском судопроизводстве. Представители прокуратуры возражаютпротив, по их утверждению, такие вопросы могут включаться в предмет уголовного судопроизводства по иску в защиту интересов указанных учреждений и организаций.

Калиновский Константин Борисович, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, в своем выступлении обратил внимание на решение этого вопроса с позиции теории так называемого соединенного процесса, основанного на идее удобства одновременного рассмотрения уголовного и гражданского дела в силу общности предметов.  Ущерб страховым организациям и медицинским учреждениям выходит за рамки соединенного процесса, его причинение не находится в непосредственной связи с преступлением, а его оценка сопряжена с выяснениемфакторов, не связанных с целями осуществления правосудия по уголовным делам (действительности договоров, условий их заключения и фактического исполнения по ним сторонами своих обязательств).

Кроме того, К.Б.Калиновский предложил исключить из текста пункта 11 проекта упоминание об упущенной выгоде как не подлежащей возмещению по гражданскому иску в уголовном деле. По некоторым составам преступлений упущенная выгода может являться признаком состава преступления и прямо входить в обвинение (например, по делу о незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг) – ст. 180 УК Российской Федерации. Следовательно, упущенная выгода прямо включена в предмет соединенного процесса.

По результатам заседания выступавшие лица включены в состав редакционной комиссии, которая продолжит работу над проектом.

С текстом проекта Постановления можно ознакомится по ссылке: https://www.ugpr.ru/files/grazhdansky_isk_proekt.docx

Кафедра уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия регулярно участвует в обсуждении проектов постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации,  законопроектов Верховного Суда Российской Федерациии подготовила уже свыше 20 заключений по ним.