Повышение квалификации

Авторитет судебной власти и эффективность ее деятельности во многом определяются профессионализмом судей и их объективностью при рассмотрении дел. Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева, реализующий программы повышения квалификации и переподготовки российских судей, призван сыграть важную роль в формировании кадрового состава судебной системы России и поддержания его высокой квалификации.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан повышать квалификацию. Повышение квалификации судей федеральных судов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде, а также в иных формах. Порядок и сроки прохождения судьями повышение квалификации или профессиональной переподготовки определяет Верховный Суд Российской Федерации.

Судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, государственные гражданские служащие федеральных судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном Суде РФ повышают свою квалификацию на факультетах повышения квалификации РГУП имени В.М. Лебедева.

Целью всех образовательных программ, реализуемых на факультетах вуза для всех категорий слушателей, является обновление теоретических и практических знаний слушателей, расширение их квалификации в соответствии с требованиями, предъявляемыми современными социальными условиями разрешения профессиональных задач, а также с учетом международных требований и стандартов.

Лекции-дискуссии, семинарские и практические занятия со слушателями факультетов повышения квалификации и переподготовки судей и государственных гражданских служащих проводят как научные работники и профессорско-преподавательский состав Университета правосудия имени В.М. Лебедева, так и судьи Верховного Суда Российской Федерации, Московского городского суда, Московского областного суда (как действующие, так и пребывающие в отставке). Такое сочетание в процессе обучения разрешения теоретических и практических вопросов, возникающих в практике работы слушателей, позволяет прийти к единообразному правопониманию и правоприменению законодательства, что позволяет укреплять единство судебной практики на всей территории Российской Федерации.

Слушателям РГУП имени В.М. Лебедева, успешно завершившим обучение по образовательным программам повышения квалификации, выдаются документы установленного университетом образца.

Обучение проводится на образовательном портале факультетов повышения квалификации fpk.rsuj.ru

Личный кабинет слушателя

Техническая поддержка обучения судей

При технических неполадках, возникающих при работе на образовательном портале fpk.rsuj.ru, обращайтесь на электронную почту:

Техническая поддержка обучения судей

Международное сотрудничество

Российским государственным университетом правосудия им. В.М. Лебедева при взаимодействии с международными партнёрами создана Базовая организация государств-участников СНГ в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для судебных систем.

Образовательные программы направлены на улучшение знанийи навыков судей, прокуроров, адвокатов и других специалистов в области права.

Обучение проводится на образовательной платформе.

Перейти к платформе