btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная директора:
+7 (812) 655-64-55

Приемная комиссия:
+7 (812) 655-64-63

Факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

«Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»

Юстиниан

 

 

     Юрист - звучит гордо. Профессия эта - универсальна, ведь с юридическим образованием человек пригодится всегда и везде. Законодательством урегулированы почти все сферы жизнедеятельности человека. Так, юрист необходим как в исключительных правовых специальностях (в правоохранительной деятельности, в адвокатуре и др.), так и в отдаленных от юриспруденции областях (медицина, торговля, финансовые рынки и т.п.). В рыночных отношениях от степени правовой грамотности зависит эффективность предпринимательства, уровень развитости предприятия, благосостояние.

     Эта профессия издавна считается одной из самых почетных, но, вместе с тем, очень сложной и ответственной. Именно к юристам часто обращаются за советом в сложной ситуации, именно от них зависит безукоризненное выполнение закона, а, следовательно, порядок в государстве, безопасность и даже жизнь наших близких.

     Основная и главная цель профессии юриста — установление справедливости.

  Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист. Именно от работников юридической сферы — судей и адвокатов, прокуроров и судебных приставов, зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, и формирование правового государства! Быть юристом – большая честь и огромная ответственность!

    Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования №1188 от 28.04.2006г. Северо-Западный филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего правосудия «Российский государственный университет правосудия» (г.Санкт-Петербург) получает право на ведение образовательной деятельности по программе высшего образования по специальности «Юриспруденция».

     Набор студентов на очную форму обучения на факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) впервые состоялся в 2006 году: всего было зачислено на все формы обучения 90 студентов по специальности 030501.65 Юриспруденция.

     Первым деканом факультета была Бейн Августина Константиновна, кандидат юридических наук, доцент.

     В январе 2007 на должность декана была избрана Рахманова Екатерина Николаевна, доктор юридических наук, доцент.

<

 

     В этот период особое внимание уделялось учебным, организационным, научным и воспитательным аспектам деятельности молодого факультета.

     С сентября 2009 года обязанности декана факультета были возложены на Журавлева Валерия Анатольевича, доктора исторических наук, кандидата юридических наук, профессора.

     Образовательную деятельность со студентами факультета осуществляли преподаватели 5 кафедр филиала: государственно – правовых дисциплин, общетеоритических правовых дисциплин, гражданско–правовых дисциплин, уголовно–правовых дисциплин, гуманитарных и социально – экономических дисциплин.

     В 2010 году был осуществлен первый выпуск студентов факультета по заочной форме обучения в количестве 24 человек, а в 2011 году дипломы об окончании Северо-Западного филиала получили уже 52 выпускника по очной форме обучения.

     С 2011 года на факультете начинают реализовываться образовательные программы по направлениям подготовки (специальностям) бакалавриата и магистратуры.

     С 2012 года и по настоящее время на факультете занятия ведут преподаватели уже 7 кафедр:

- государственно – правовых дисциплин;
- общетеоретических правовых дисциплин;
- гражданского права;
- гражданского процессуального права;
- уголовного права;
- уголовно- процессуального права;
- гуманитарных и социально- экономических дисциплин.

     Профессорско-преподавательский состав, представляющий собой коллектив, состоящий из профессиональных юристов, опытных педагогов, известных ученых, успешно сочетающих преподавательскую и научную деятельность, безусловно является гордостью факультета. Значительная часть преподавателей осуществляет практическую юридическую деятельность в судебной системе Российской Федерации.

      В марте 2014 года на факультете Ассоциацией юристов России было проведено обследование в рамках общественной аккредитации. По результатам экспертизы Ассоциации юристов России было выдано свидетельство об общественной аккредитации (протокол Комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования №22 от 10 июля 2014 года).

     С сентября 2015 года деканом факультета является кандидат юридических наук Малькова Елена Геннадьевна.

 

В настоящее время содержание подготовки специалистов по программам высшего образования в Северо-Западном филиале ведется:

  • по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (специализация "Судебная деятельность") (нормативный срок обучения по очной форме обучения - 5 лет),
  • по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция с присвоением квалификации «Бакалавр» (нормативный срок обучения по очной форме – 4 года; на базе среднего профессионального и высшего образования ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану – не менее 3 лет),
  • по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция с присвоением квалификации «Магистр» (нормативный срок обучения по очной  форме- 2 года).

 

На сегодняшний день на факультете реализуются 6 магистерских программ:

  • Магистерская программа «Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти»;
  • Магистерская программа «Правосудие по гражданским, административным и экономическим спорам»;
  • Магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства»;
  • Магистерская программа «Корпоративный юрист»
  • Магистерская программа "Юрист в сфере евразийской интеграции и международного бизнеса "
  • Магистерская программа "Юрист в сфере трудовых правоотношений"

Судебная и юридическая сфера постоянно требуют притока новых кадров. Несмотря на кажущуюся заполненность рынка, специалистов с высоким уровнем подготовки постоянно не хватает.

Наша цель – обеспечить отрасль такими специалистами и существенно повысить уровень грамотности в правовой сфере. 

       Эффективное сочетание традиций классического профильного образования с новейшими технологиями и передовыми методиками на основе современных требований к расширяющимся областям применения права позволяет факультету готовить высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции с обладанием гражданской зрелости и высокой общественной активности.

→Положение о факультете подготовке специалистов для судебной системы (юридический факультет)←

 

  Важнейший элемент организации учебного процесса на юридическом факультете – это систематический контроль качества образовательной деятельности. На факультете действует положение «О внутренней независимой оценки качества образования по образовательным программам  образования», положение "О внутренней оценке качества проведения учебных занятий и промежуточной аттестации"  и положение «О бально-рейтинговой системе оценки успеваемости обучающихся». Главные задачи рейтинговой системы: повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ путем усиления дифференциации оценки их учебной работы; повышение уровня организации образовательного процесса в Университете. Рейтинговая оценка по дисциплинам формируется из оценки качества работы студентов в семестре, посещаемости занятий, оценки, полученной на промежуточной аттестации (зачете или экзамене), научно-исследовательской работы студентов.

  Для проверки качества знаний разработано и внедрено систематическое анкетирование студентов всех курсов. Проведение анкетирования позволяет выявить качество преподавания и оперативно исправлять недостатки, корректировать учебный процесс с целью повышения уровня знаний студентов, стимулировать самостоятельную работу студентов.

  Контроль качества практической подготовки выпускников осуществляется факультетом непрерывно и опирается на:

- результаты социологических опросов студентов;

- анкетирование выпускников;

- востребованность выпускников;

- результаты трудоустройства выпускников;

- информационную базу трудоустройства выпускников, которая содержит общую характеристику выпускников, основанную на характеристиках с мест прохождения ими практики, а также с мест трудоустройства.

 Значительное влияние на качество подготовки студентов оказывают систематически проводимые «круглые столы» и деловые игры совместно со слушателями факультета повышения квалификации и переподготовки судей, работников аппаратов общих судов. Показателем качества подготовки специалистов является участие студентов в научно-исследовательской работе, где проявляются возможности применения приобретенных за период учебы теоретических и практических знаний, умений и навыков.

  Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является важнейшим элементом обучения на юридическом факультете. Студенты занимаются НИРС как в обязательных формах (написание курсовых работ для студентов бакалавриата и специалитета, магистерских диссертаций - для студентов магистратуры), так в инициативных (участие в кружках, круглых столах, конференциях, подготовка научных статей, исследовательских проектов).

Инициативная НИРС позволяет студенту решить целый ряд задач. Руководство факультета и Университета в целом исходит из особой роли НИРС, прежде всего, при подготовке по юридическим направлениям. Студенты бакалавриата и специалитета, успешно занимавшиеся научной деятельностью, имеющие публикации приглашаются для обучения по магистерским программам. 

  Однако и для тех, кто не связывает после окончания Университета свою жизнь с наукой, занятия НИРС оказываются полезными, поскольку формируют навыки проведения исследований. Основные образовательные программы построены с учетом того, что научно-исследовательская деятельность является не единственным видом исследовательской деятельности юристов. Готовя исковые заявления в качестве представителей, юридические заключения в качестве юрисконсультов и сотрудников юридических фирм, судебные акты в качестве судей, юристы также проводят исследования и в этом отношении навыки, приобретенные ими при написании студенческих работ, выступлении на студенческих конференциях и круглых столах, оказываются незаменимыми. Если обратиться к сайтам крупнейших юридических фирм, высших судебных органов, адвокатских объединений, то можно увидеть, что большинство выдающихся юристов-практиков непременно осуществляют и научные исследования.

 За достижения в научно-исследовательской деятельности возможны различные поощрения: студенты, занимающиеся наукой,  получают повышенную стипендию, их деятельность учитывается при проведении конкурса на замещение вакантных мест бюджетного финансирования.

 Ежегодно в Университете проводится конкурс на лучшую студенческую научную работу (первый этап традиционно проходит в октябре-декабре), по итогам которого определяются лучшие научные работы по номинациям, соответствующим деятельности профильных кафедр.

  Студенты, активно участвующие в работе Студенческого научного общества и интересующиеся какими-либо областями науки, получают уникальную возможность участия в качестве слушателей и организаторов в нестуденческих научных мероприятиях, в том числе конференциях, на которых выступают представители Конституционного Суда Российской Федерации, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, доктора наук и члены-корреспонденты академий наук. Таким образом, члены СНО, еще будучи студентами, получают возможность из первых уст узнавать об актуальных  научных и прикладных проблемах.

Задать вопрос

Отправить