btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная директора:
+7 (812) 655-64-55

Приемная комиссия:
+7 (812) 655-64-63

Магистерская программа

Направление подготовки 40.04.01  Юриспруденция

 

Магистерская программа «Корпоративный юрист»

 

Квалификация (степень) – Магистр

 

Руководитель программы:

доктор юридических наук, профессор Кузбагаров Асхат Назаргалиевич

 

Миссия магистерской программы «Корпоративный юрист» связана с формированием у обучаемых комплекса знаний и компетенций, необходимых для осуществления профессиональной юридической деятельности в коммерческих организациях (прежде всего, корпоративных), основанных на различных формах собственности, в некоммерческих организациях, в органах государственной власти и местного самоуправления на должностях юрисконсультов, руководителей юридических служб, в качестве судьи, разрешающего споры, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также – научно-исследовательской деятельности в рамках проблематики научной специальности: 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право.

Также миссия магистерской программы «Корпоративный юрист» – способствовать повышению степени удовлетворения образовательных потребностей личности, общества и государства, развития единого образовательного пространства в области юриспруденции и содействия его интеграции в мировую образовательную научно-информационную среду.

Магистерская программа «Корпоративный юрист» имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки.

Магистр призван быть проводником идеи верховенства права в деятельности не только государства в целом, но и отдельных хозяйствующих субъектов. Осознавая социальную ценность права и правомерного поведения, магистр может системно анализировать международное и национальное право, обеспечивая неукоснительное соблюдение принципов и норм права в деятельности конкретной организации или при разрешении споров с участием хозяйствующих субъектов.

Магистры должны обладать широким кругозором университетского уровня и профессиональной подготовкой, опираясь на достижения мировой гуманитарной мысли, исходя из накопленного человечеством опыта и достижений социальных и иных наук, с уважением относясь к ценностям, лежащим в основе правотворчества и правоприменения.

Также целью магистерской программы является формирование у студентов способности осуществлять свою профессиональную деятельность на творческой основе, не ограничиваясь легистским воспроизведением нормы права, но анализируя ее в системе принципов и норм международного и национального права.

 

Срок освоения магистерской программы «Корпоративный юрист»

Срок освоения магистерской программы 2 года по очной, 2 года 5 месяцев по заочной форме обучения.

 

Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения

магистерской программы «Корпоративный юрист»

Лица, имеющие диплом бакалавра (специалиста, магистра) и желающие освоить данную магистерскую программу, зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний, программы которых разработаны Университетом с целью установления у поступающего наличия знаний, умений, навыков, необходимых для освоения магистерской программы.

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускника

магистерской программы «Корпоративный юрист»

 

Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускника магистерской программы в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки включает реализацию правовых норм; проведение научных исследований, образование и воспитание.

Основная профессиональная образовательная программа магистратуры «Корпоративный юрист», реализуемая в Северо-Западном филиале ФГБОУВО «РГУП» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция, направлена на подготовку юристов, обеспечивающих юридическое сопровождение деятельности корпораций, а также юристов, занимающихся юридическим консалтингом в российских и международных организациях. В программе делается акцент на формирование и развитие навыков практической деятельности корпоративного юриста.

Главной задачей программы является обучение магистров приемам и методам правового обеспечения эффективной деятельности и развития  корпораций.

Особенности данной магистерской программы связаны с тем, что подготовка магистра ведется для осуществления профессиональной юридической деятельности, связанной с правовым обеспечением деятельности хозяйствующих субъектов или взаимодействующих с ними органов государственной власти и местного самоуправления, проведение научных исследований по специальности 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право, в том числе, при дальнейшем обучении в аспирантуре, образование и воспитание учащихся и студентов по дисциплинам гражданско-правового цикла. Полученные в результате обучения по магистерской программе знания, умения и опыт формируют компетенции, необходимые для работы в должностях юрисконсульта, руководителя юридической службы, сотрудника или руководителя структурного подразделения, осуществляющего отдельные виды правовой работы (договорный отдел, контрактная служба, претензионно-исковой отдел и т.п.) в частных, государственных и муниципальных организациях (в том числе, в органах государственной власти и местного самоуправления), научного сотрудника, преподавателя правовых дисциплин, судьи, рассматривающего гражданско-правовые или экономические споры.

 

Виды профессиональной деятельности выпускника

а) правотворческая;

б) правоприменительная;

в) правоохранительная;

г) экспертно-консультационная;

д) организационно-управленческая;

е) научно-исследовательская;

ж) педагогическая.

 

Задачи профессиональной деятельности выпускника

Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью магистерской программы:

а) правотворческая деятельность:

-   подготовка нормативных правовых актов;

б) правоприменительная деятельность:

-   обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм;

-   составление юридических документов;

в) правоохранительная деятельность:

-   обеспечение законности, правопорядка, безопасности личности, общества и государства;

-   охрана общественного порядка;

-   защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

-   предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений;

-   защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

г) экспертно-консультационная деятельность:

-   оказание юридической помощи, консультирование по вопросам права;

-   осуществление правовой экспертизы нормативных правовых актов;

д) организационно-управленческая деятельность:

-   осуществление организационно-управленческих функций;

е) научно-исследовательская деятельность:

-   проведение научных исследований по правовым проблемам;

-   участие в проведении научных исследований в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности;

ж) педагогическая деятельность:

-   преподавание юридических дисциплин;

-   осуществление правового воспитания.

 

При реализации магистерской программы «Корпоративный юрист» предусмотрены следующие виды практик: учебная и производственная, в том числе преддипломная. Место прохождения практики определяется с учетом индивидуальной траектории обучения каждого обучающегося.

В настоящее время происходит концептуальная реформа корпоративного законодательства в рамках новой редакции ГК РФ. Одновременно постоянно меняется судебная практика. Настоящая магистерская программа составлена с целью концентрированного изложения основных юридических и практических вопросов, возникающих в области корпоративного права, а также анализа основных новелл ГК РФ. Магистранты, окончившие данную уникальную программу, смогут за время обучения существенно повысить уровень своих профессиональных знаний, прослушать лекции профессоров и доцентов занимающихся корпоративным законодательством, а также получить ответы на самые насущные вопросы.

Результаты освоения основной профессиональной образовательной программы магистратуры определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личностные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

 

 

 

Направление подготовки 40.04.01  Юриспруденция

Магистерская программа «Юрист в сфере трудовых отношений»

Квалификация (степень) – Магистр

Руководитель программы:

Гусева Татьяна Сергеевна, профессор кафедры гражданского права, доктор юридических наук, доцент, советник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного Суда Российской Федерации

Миссия магистерской программы «Юрист в сфере трудовых отношений» - развитие образовательного потенциала личности, удовлетворение потребностей общества и государства в специалистах, обладающих знаниями и навыками эффективного правового сопровождения трудовых отношений.

Освоение магистерской программы «Юрист в сфере трудовых отношений» открывает широкие возможности трудоустройства выпускников:

 - inhouse (работа на должностях юрисконсультов, сотрудников и руководителей юридических и кадровых служб предприятий),

- консалтинг (консалтинговые фирмы, адвокатские бюро, юридические консультации),

- государственная (муниципальная) служба в органах власти (в том числе судебной системы) и местного самоуправления.

Содержание образовательной программы магистратуры. Структура профильной части программы такова, что позволяет сформировать системное видение правового регулирования трудовых отношений и глубоко изучить трудовое право в рамках таких дисциплин, как:

Актуальные проблемы трудового права

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

Правовое регулирование заключения, изменения и прекращения трудового договора

Проблемы юридической ответственности работника и работодателя Правовое регулирование заработной платы

Правовое регулирование труда отдельных категорий работников

Международно-правовое регулирование труда

Правовое регулирование государственного контроля (надзора) в сфере труда и др.

         Освоение таких спецкурсов как Локальное правотворчество, Документационное обеспечение управления персоналом, Документирование трудовых отношений в условиях перехода к цифровым технологиям позволит выработать практические навыки разработки проектов локальных нормативных актов и кадрового делопроизводства:

         Юристу в сфере трудовых отношений необходимо знание и смежных отраслей и проблематики. Для этого в программу включены следующие дисциплины:

         Корпоративное право

         Процессуальные особенности рассмотрения трудовых споров

         Налогообложение в сфере трудовых отношений

Социальное страхование работников и др.

         При освоении магистерской программы «Юрист в сфере трудовых отношений» изучение дисциплин сочетается с прохождением разных видов практики.

         Преподавательский состав. Сильный преподавательский состав, сочетающий опытных практиков и известных ученых (докторов и кандидатов наук), обеспечивает высокое качество образовательного процесса.

         В вузе  созданы условия ведения научных исследований и возможность апробации их результатов (научные студенческие кружки и проекты, научно-практические конференции), а также возможно продолжение научной деятельности в аспирантуре по специальности 12.00.05 «Трудовое право; право социального обеспечения».

 

Задать вопрос

Отправить