Факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

«Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право»

Юстиниан

 

     Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования №1188 от 28.04.2006г. Северо-Западный филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего правосудия «Российский государственный университет правосудия» (г.Санкт-Петербург) получает право на ведение образовательной деятельности по программе высшего образования по специальности «Юриспруденция».

     Набор студентов на очную форму обучения на факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) впервые состоялся в 2006 году: всего было зачислено на все формы обучения 90 студентов по специальности 030501.65 Юриспруденция.

     Первым деканом факультета была Бейн Августина Константиновна, кандидат юридических наук, доцент.

     В январе 2007 на должность декана была избрана Рахманова Екатерина Николаевна, доктор юридических наук, доцент. В этот период особое внимание уделялось учебным, организационным, научным и воспитательным аспектам деятельности молодого факультета.

     С сентября 2009 года обязанности декана факультета были возложены на Журавлева Валерия Анатольевича, доктора исторических наук, кандидата юридических наук, профессора.

     Образовательную деятельность со студентами факультета осуществляли преподаватели 5 кафедр филиала: государственно – правовых дисциплин, общетеоритических правовых дисциплин, гражданско–правовых дисциплин, уголовно–правовых дисциплин, гуманитарных и социально – экономических дисциплин.

     В 2010 году был осуществлен первый выпуск студентов факультета по заочной форме обучения в количестве 24 человек, а в 2011 году дипломы об окончании Северо-Западного филиала получили уже 52 выпускника по очной форме обучения.

     С 2011 года на факультете начинают реализовываться образовательные программы по направлениям подготовки (специальностям) бакалавриата и магистратуры.

     С 2012 года и по настоящее время на факультете занятия ведут преподаватели уже 7 кафедр:

- государственно – правовых дисциплин;
- общетеоретических правовых дисциплин;
- гражданского права;
- гражданского процессуального права;
- уголовного права;
- уголовно- процессуального права;
- гуманитарных и социально- экономических дисциплин.

     Профессорско-преподавательский состав, представляющий собой дружный коллектив, состоящий из профессиональных юристов, опытных педагогов, известных ученых, успешно сочетающих преподавательскую и научную деятельность, безусловно является гордостью факультета. Значительная часть преподавателей осуществляет практическую юридическую деятельность в судебной системе Российской Федерации.

      В марте 2014 года на факультете Ассоциацией юристов России было проведено обследование в рамках общественной аккредитации. По результатам экспертизы Ассоциации юристов России было выдано свидетельство об общественной аккредитации (протокол Комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования №22 от 10 июля 2014 года).

     С сентября 2015 года деканом факультета является кандидат юридических наук Малькова Елена Геннадьевна.

В настоящее время содержание подготовки специалистов по программам высшего образования в Северо-Западном филиале ведется:

  • по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (специализация "Судебная деятельность") (нормативный срок обучения по очной форме обучения - 5 лет),
  • по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция с присвоением квалификации «Бакалавр» (нормативный срок обучения по очной форме – 4 года; на базе среднего профессионального и высшего образования ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану – 3 года),
  • по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция с присвоением квалификации «Магистр» (нормативный срок обучения по очной  форме- 2 года).

На сегодняшний день на факультете реализуются 5 магистерских программ:

  • Магистерская программа «Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти»;
  • Магистерская программа «Правосудие по гражданским, административным и экономическим спорам»;
  • Магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства»;
  • Магистерская программа «Корпоративный юрист»
  • Магистерская программа "Юрист в сфере международного бизнеса и евразийской интергации"

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 13 ноября 2014 г. 90Л01 № 0008104, рег.номер 1127 (срок действия лицензии – «бессрочно»).

    Свидетельство о государственной аккредитации выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 27 марта 2019г. 90А01 №0003188, рег. номер 3033 (срок действия – до 27 марта 2025 года).

    Эффективное сочетание традиций классического профильного образования с новейшими технологиями и передовыми методиками на основе современных требований к расширяющимся областям применения права позволяет факультету готовить высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции с обладанием гражданской зрелости и высокой общественной активности.

..

.→Положение о факультете подготовке специалистов для судебной системы (юридический факультет)←