Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




03

Ноя

2020

Императорскому училищу правоведения посвящается

В Санкт-Петербурге по адресу Набережная реки Фонтанки, дом 6 находится здание Ленинградского областного суда, до 1918 года здесь находилось блестящее учебное заведение – Императорское училище правоведения.

Вся история Училища неразрывно связана с именем благороднейшего русского человека Петра Георгиевича Ольденбургского (14.08.1812 – 2.05.1881).

Его Императорское Высочество российский военный и государственный деятель, член российского императорского дома, внук Павла I,… попечитель Императорского училища правоведения.

Родился за несколько дней до Бородинского сражения. «Сыном двенадцатого года» называл себя Пётр Георгиевич. В детстве он рано лишился родителей, был отвезен в Ольденбург, город в Германии, к своему деду, где и получил блестящее образование и воспитание.

В Ольденбурге с особенной любовью занимался юридическими науками и логикой. В конце 1830 года император Николай I вызвал принца, своего племянника, на русскую службу.

Принц всю жизнь занимался образованием и самообразованием, перевёл в 1834 году на французский язык «Пиковую даму» А.С.Пушкина, увлекался историей, естественными науками и в особенности юридическими.

В 1837 году принц вступил в брак  с принцессой Терезой Вильгельминой Нассауской (1815-1871), которая была ему верным другом и помощником во всех его делах и начинаниях. В браке у супругов родилось 8 детей.

Пётр Георгиевич убедился, что в России остро не хватает чиновников с юридическим образованием и что для этого необходимо специальное юридическое высшее учебное заведение. К концу ноября 1835 года купленное на средства принца здание на углу Фонтанки и Сергиевской улицы, ныне улица Чайковского, было переделано и приспособлено для открытия в нём Училища. При этом приобретение здания и его приспособление обошлись принцу более чем в 1 миллион рублей. 5 декабря 1835 года Училище было торжественно открыто.

Всего за годы существования Училища до начала 1918 года были подготовлены более 2000  профессиональных юристов, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни России.

Училище было привилегированным закрытым учебным заведением и по статусу было уравнено с Царскосельским  лицеем. В него принимались до 100 сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет. Училище было платным, но за обучение казённокоштных учеников плата вносилась казной (на «казённый кошт»).

Время обучения было сначала определено в 6 лет, но с 1838 года было увеличено до 7 лет с подразделением на 2 курса: младший – гимназический, старший – университетский.

Все выпускники обязаны были прослужить 6 лет в учреждениях Министерства юстиции. Окончившие Училище с отличием получали чины 9 и 10 классов и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената, прочие направлялись в судебные места по губерниям России.

С первого года существования Училища в нём стали складываться свои традиции, которые ревностно соблюдались всеми поколениями правоведов. К традициям нравственного характера относились запрет игры в карты в стенах Училища, обращение в старших классах к друг другу на «Вы», соблюдение дружеских отношений между собой, порицание проявления сословного и материального неравенства. Самыми главными праздниками считались день освящения училищной церкви 24 ноября и день основания Училища – 5 декабря. Другим важным праздником в жизни правоведов был выпуск.

Свободное от занятий время воспитанники проводили по-разному в зависимости от времени года и склонностей. Летом прогуливались в училищном саду, катались на качелях, играли в футбол. Зимой 2 раза в день разрешалось кататься на коньках по льду Фонтанки, на санях и лыжах. В саду строили ледяные крепости и разыгрывали их штурм и защиту. Многие посещали танцклассы, занимались музыкой, живописью.

В то же время применялась система мер наказаний, среди которых были и розги – общепринятое тогда в учебных заведениях.

Пётр Георгиевич присылал каждый месяц в Училище билеты в свою ложу, и ученики, по одному из класса, по очереди посещали концерты и спектакли.

В Училище преподавали известные преподаватели-юристы: И.Е.Андреевский,  А.Д.Градовский, П.Д.Калмыков, М.Н.Капустин, А.Ф.Кони, Д.И.Мейер, В.Д.Спасович, Н.И.Стояновский, Н.С.Таганцев, М.А.Траубе, И.Я.Фойницкий, В.В.Шнейдер, Ю.А.Штекгардт.

После кончины Петра Георгиевича выпускники стали в полном составе ездить в Троице-Сергиеву пустынь на могилу принца. На мраморное надгробие возлагали золотой венок, хранившийся в церкви Училища. Венок состоял из золотых лепестков по количеству выпусков, на каждом лепестке стояла дата окончания Училища тем или иным курсом. После посещения пустыни все возвращались в Училище, где проходил торжественный акт принятия выпускниками присяги

Вот как вспоминал об Училище П.И.Чайковский, наш гениальный русский композитор, выпускник Училища: «Но как мне памятен этот день по Училищному празднику… В мое время в Екатеринин день у нас служил литургию ежегодно митрополит. Когда я был мальчиком, у меня был великолепный голос… Как я гордился тогда, что пением своим принимал участие в службе! Как я был счастлив, когда митрополит благодарил и благословлял нас за это пение! Потом нас, обыкновенно, сажали за один стол с митрополитом и принцем Ольденбургским… Потом целый год вспоминался чудный день, и желалось скорейшее повторение его.»

Училище правоведения благодаря своим питомцам очистило и подняло судебное ведомство. Воспитанные в духе законности и правды, они явились достойными представителями правосудия и по мере сил боролись с привычками и нравами дореформенного суда. Училище правоведения оставило яркий след в культуре, искусстве и науке России.

С момента учреждения до самой своей смерти, в течение почти полувека, принц неустанно заботился об Училище.

Принц всю жизнь занимался благотворительностью; его средствам и попечению были обязаны своим возникновением и развитием женский институт принцессы Терезии Ольденбургской, Приют Его Высочества принца П.Г.Ольденбургского, Приют в память Екатерины, Марии и Георгия, Свято-Троицкая община сестер милосердия, больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др., Воспитательный дом и пр.

Скончался принц от скоротечного воспаления легких.  Его смерть была ускорена полученным известием об убийстве императора Александра II, с которым он был в дружеских отношениях.

Был похоронен принц на кладбище Сергиевой пустыни. При большевиках кладбище было подвергнуто разорению. Ныне там возрождающийся мужской монастырь, формально находящийся на территории поселка Стрельна, ныне – в черте Санкт-Петербурга.

«Рыцарь до мозга костей, идеал милосердия, честности и благородства, он этими своими душевными качествами покорял каждого из нас, он на своем личном примере показывал всем нам, каков должен быть человек в истинном смысле этого слова,и наше вечное спасибо Принцу – человеку останется у нас до последней минуты,» - писал о принце Ольденбургском правовед П.С.Чистяков.

О Петре Георгиевиче Ольденбургском, об истории Училища правоведения библиотекой СЗФ РГУП подготовлена выставка, расположенная на 3-ем этаже.

Памятник Чижику-пыжику на Фонтанке был установлен 19 ноября 1994 года у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком напротив дома №12/1. Чижик-пыжик — самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота — 11 сантиметров, а вес — 5 килограммов. Авторы скульптуры — архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.

 

История создания памятника Чижику-пыжику

В доме №6 по набережной Фонтанки в 1835 году его Высочеством принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, племянником императора Николая I, было открыто Императорское Училище правоведения. Его студентов и прозвали Чижиками-пыжиками, потому, что мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага - желтый, как оперенье у этих птичек, а Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок. Правда, насчет второй части прозвища «Пыжик» бытует мнение, что выправка учеников была демонстративной — напыщенной и поэтому их называли Пыжиками. В свободное время учащиеся-правоведы надевали обычную одежду и тайно посещали расположенный недалеко трактир в подвале дома купца Нефедова (дом №14). Вот и появился стишок про учеников-правоведов

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове

Училище в 1918 году было закрыто, а стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас.

В 1994 году во время проведения Фестиваля сатиры и юмора Золотой Остап писатель Андрей Битов предложил установить памятник этой птице. Его идею воплотили в жизнь скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.

 

Интересные факты о памятнике Чижику-пыжику

  • Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовая птица так и не была найдена и по сохранившейся модели она была заново отлита за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным
  • Экскурсоводы называют бронзовую птичку самым воруемым памятником Северной столицы. Но, говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только вместе с набережной.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить