Новости университета

К юбилею Петра Ильича Чайковского

01.09.2020

К юбилею Петра Ильича Чайковского

(7.05.1840 – 6.11.1893)

В этом году исполнилось ровно 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, великого русского композитора, дирижёра и музыкального критика.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это – десять опер («Евгений  Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и др.), три балета («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), семь симфоний, сто четыре романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов – психологов в музыке.

С самых ранних детских лет Пётр Ильич Чайковский был увлечён музыкой, но по желанию родителей получил блестящее  юридическое образование, поступив в 1852 году в  Императорское училище правоведения – одно из наиболее престижных учебных заведений дореволюционной России. Императорское училище правоведения – закрытое мужское учебное заведение, находившееся на углу набережной реки Фонтанки и улицы, ныне носящей имя композитора. В настоящее время это здание Ленинградского областного суда  – набережная реки Фонтанки, 6.

Училище правоведения было открыто в Петербурге в 1835 году. Более 80 лет (до 1918 года) выпускники Училища выполняли завет основателя своей  alma mater принца Петра Георгиевича Ольденбургского: «Служить добру, чтить Закон и право человека».

 

В аттестате Чайковского почти по всем предметам были отличные оценки. Сразу после окончания Училища в 1859 году Чайковский поступил на службу в 1 отделение департамента Министерства юстиции, где преимущественно вёл дела крестьян. По совету отца Чайковский совмещал работу в министерстве и  занятия музыкой, но желание посвятить себя музыке победило…

По случаю 50-летия Училища правоведения в 1885 году Чайковский сочинил на свои собственные стихи «Правоведческую песнь» для хора, а также «Правоведческий марш».

Более подробно узнать о судьбе П.И.Чайковского вы можете, прочитав книгу Н.Н.Берберовой «Чайковский». Ссылка предлагается ниже.

К юбилею П.И.Чайковского библиотекой подготовлена выставка, расположенная на 3-ем этаже.

Правоведческая песнь

Правды светлой чистый пламень

До конца в душе хранил

Человек, что первый камень

Школе нашей положил.

Как отец, в заботах нежных

Не щадил труда и сил.

Он и нас сынов надёжных

Для Отчизны возрастил.

Правовед! Как он, высоко

Знамя истины держи.

Предан будь царю глубоко,

Будь врагом ты всякой лжи.

И, стремясь ко благу смело,

Помни школьных дней завет,

Что стоять за правды дело

Твёрдо должен правовед.

1885 год

 

 Чайковский