btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная директора:
+7 (812) 655-64-55

Приемная комиссия:
+7 (812) 655-64-63

06

Дек

2018

30 ноября 2018 г. в научной жизни Санкт-Петербурга произошло  два заметных и связанных между собой события.

В городском суде Санкт-Петербурга состоялось подведение итогов конкурса научных работ «Роль российских юристов в эпоху судебно-правовых реформ второй половины XIX— начала XX вв.». Его организатором выступил Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони. Фонд реализует  благородную идею -  вернуть в общественное сознание (прежде всего молодежи) и научный дискурс блистательные, но в значительной степени забытые имена отечественных юристов, внесших определяющий вклад в разработку  и реализацию совокупности идей, положенных в основания Великой судебной реформы 1864 года.  

Эта идея была сформулирована в целях конкурса:

- изучение и популяризация профессионально-юридического, научного, культурно-исторического и творческого наследия А.Ф. Кони и других выдающихся российских юристов второй половины XIX — начала XX вв.;

- развитие научной и просветительской деятельности;

- повышение профессионального уровня обучающихся и их заинтересованности в проведении научных исследований.

Конкурс вызвал большой интерес у студентов, что подтверждается большим числом присланных на конкурс работ и их широкой географией.  Всего в конкурсе приняли участие 43 соискателя из 19 образовательных учреждений. На конкурс были представлены работы, рассказывающие о людях, разрабатывавших положения Уставов и вводивших их в судебную практику. Это, по меткому определению А.Ф.Кони,  отцы и дети судебной реформы. Их интеллектуальными и распорядительными усилиями юридическая наука и судебная практика пошли рука об руку в результирующем взаимодействии.  Впрочем,  взгляд наших начинающих исследователей был достаточно широк. Они обратили свой интерес, как на личность Николая Ивановича Стояновского,  человека,  по общему мнению, опередившего судебную реформу 1864 года, так и на вклад знаменитого в свое время криминалиста и сыщика Аркадия Францевича Кошко в развитие сыскного дела.

Обращает на себя внимание широкое представительство присланных работ. В конкурсе участвовали студенты 19 ВУЗов Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма, Кубани, Воронежа, Орла.

По итогам конкурса

Первое место завоевала  Меновщикова Любовь Дмитриевна (магистрант Северо-Западного филиала  ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»). Тема: «Отцы судебной реформы» 1864 г.: Министр юстиции Д.Н. Замятнин».

Меновщикова Любовь Дмитриевна награждена также стипендией Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони.

Победителям Конкурса была предоставлена возможность выступить с докладами на состоявшейся в городском суде Санкт-Петербурга Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Судебно-правовая реформа в России: история и современность».

Организаторами конференции выступили  Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф.Кони, Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия, Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей» и Фонд содействия науке и образованию в области правоохранительной деятельности «Университет».  

Как известно, судебная реформа в пореформенной России, будучи направленной на создание новой судебной системы, вместе с тем, дала толчек реформированию всей правовой сферы российского общества, введя состязательность правосудия с участием нового института присяжных поверенных и новой ролью прокуратуры, решительно развивая новую форму народного участия в отправлении правосудия, а именно присяжных заседателей, по новому востребовав юридическую науку, возведя ее в источник практического реформирования, определив новые требования к юристу и соответственно юридическому образованию  и др.

 

Этим обусловлен широкий круг участников конференции. В ее работе приняли участие ученые образовательных и научно-исследовательских организаций, практические работники различных институтов власти и управления (суда, прокуратуры, следствия, юстиции, органов внутренних дел и др.), адвокатуры и нотариата.  Работа конференции была направлена на  координацию и интеграцию исследований актуальных проблем правового регулирования различных сфер правоприменительной деятельности, выработку общего понимания перспектив развития судебно-правовой сферы России.   

В рамках конференции были обсуждены историческая обусловленность, основное содержание и этапы судебно-правовой реформы в России, проанализированы ее теоретические основы и проблемы практического осуществления, осуществлено институциональное измерение осуществляемых преобразований в судебно-правовой сфере.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить